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江浙沪的这座神仙海岛,不去一趟真的会意难平!

山宗子 嬉游旅行指南 2023-11-26

朋友们,想要去一趟舟山东极岛真是不容易。之前开选题会的时候,有两件事情让编辑部感到很惊讶:

一是火了这么多年的东极岛,我们竟然没有写过攻略?

二是从杭州去趟东极岛可真是一趟苦旅。没有直达的高铁,要先坐4个多小时的大巴车到舟山本岛,再颠簸几个小时坐船上岛……是一件光想到做交通攻略就足够头疼的事情。


舟车劳顿我是不怕的,但奈何我着实和东极岛无缘。

两个月内试图上岛过好几次,但每次都有台风比我抢先登岛作怪。班船停摆、天昏地暗,让我也充分情感代入了海岛人家的夏日emo。

虽然如此但是,还是没能让我们放下对东极岛的执念。


江浙沪的海不够蓝这个bug我们都很有共识,但是东极岛却是我们的蓝色底气。

这也没办法,大江大河(比如长江、钱塘江)在这里奔流入海的同时裹挟了大量泥沙,也让这里的海看上去总是黄不拉几的。

所以,在江浙沪要看到蓝色大海,还得朝东走往外海跑。东极岛因为足够靠近外海,也成了我们心中的海岛白月光。


至于东极岛的成名史,怎么也绕不开《后会无期》。这部电影带火了这座岛屿的同时,也让我觉得这里的大海、灯塔、渔村、岛礁和海味似乎也洋溢着一股年轻的气势。

想到它,心里头的海岛情绪不用酝酿就很到位了。


九月到十月,正是登岛的好时候。天气不会过分炎热,人没暑期旺季多,而且禁渔期刚过海鲜种类也越冒越多了。

这不,台风前脚刚走,我司楼下核咖啡的老板就关门登岛去了。还在门口留了一张通知一首现代诗👇

图片@核老板


虽然几天喝不到咖啡令人万分沮丧,但是“去东极岛看小岚”这样的理由,真是掷地有声,令人不忍心责怪。

好吧,我也不甘示弱,今天就先把东极岛的攻略给大家安排上了。


 🌊🚢🌊

东极岛怎么去?


我们先来重点解决一下东极岛的交通问题

首先,澄清一个概念。东极岛并不是一个正式的地理名称,也不是指某个单独的岛屿,而是东极镇下管辖的所有岛屿的总称,有大小28个岛屿和108块岩礁

在这些列岛之中,有四个大型的人住岛:庙子湖岛、 东福山岛、青浜岛(更加原生态,看点没有前两个岛多,所以第一次去往往不会把它纳入规划)、黄兴岛(暂时未开发),其它的基本上都是无人岛。

其中庙子湖岛和东福山岛就是我们最常去的两个岛。


step1:周边城市—舟山朱家尖蜈蚣峙码头

自驾:周边城市可以开车来,把车停在朱家尖蜈蚣峙码头。

公共交通:可以坐大巴车到普陀长途客运中心,或者坐飞机到舟山普陀机场,再打车到朱家尖的蜈蚣峙码头(距离10公里,车程10min左右)

step2:舟山朱家尖蜈蚣峙码头—上岛

船票:上岛要提前买船票。无论想要去哪个岛,第一站都是要到庙子湖,它相当于岛间中转站。

去程:可以从公众号舟山海星轮船买从朱家尖—东极庙子湖的船票。上岛的船票是提前3天的早上5:00放票,最好提前买票,节假日很可能需要抢票。


返程:可以从公众号东极海运东极庙子湖—朱家尖的船票。这个公众号大家可以重点留意,它隔断时间就会更新岛际班船的时刻表,其余的岛际船票也可以在这里买。


还有一则晕船预警也请务必引起重视!从朱家尖出发上岛有2h的船程,很多人反馈会很颠簸,最好带上晕船药以防万一。

step3:东极岛跳岛游

岛际中转:朱家尖出发的船目的地是庙子湖岛,如果要去东福山、青浜岛或黄兴岛,登船后在听到广播通知时,可以到中舱服务台接着买岛际船票,船上购票请准备好现金。


🌊⛰️🌊

东极岛该怎么玩?


目前东极岛最经典的行程规划是这样的👇

Day1杭州—朱家尖

Day2朱家尖—庙子湖岛(住:庙子湖岛)

Day3庙子湖岛—东福山岛(住:东福山岛) 

Day4东福山岛—朱家尖—杭州

从舟山上岛的船开船时间比较早,大家也可以提前一晚住到朱家尖,赶第二天一早上岛的班船。


庙子湖岛

庙子湖岛是东极岛四个岛的主岛,也是岛际中转的大本营。所有从舟山出发的船只都会在庙子湖停靠,然后再转到去其它岛。

这里还是电影《后会无期》的取景地,很多名场景都在这里拍摄。

上岛之后稍作休息,下午就可以安排一个环岛感受大海的氛围。


环岛路线

财伯公雕像—灯塔—后会无期取景地—东极亭

环岛全程徒步的话大约要4h,不过庙子湖环岛的优势是路况好,而且你还可以租电动车环岛,也有环岛观光车(88元环岛)可以坐,所以不用有太大压力。

财伯公雕像

财伯公雕像是岛上的最高点,东极岛的标志之一,也被称为岛上的自由男神。


在渔船还没有照明设备的年代里,要是遇上没有月光的夜晚,整个海面将沉寂在一片黑暗之中,来往船只很难分清方向。

特别是起雾的天气,触礁、撞船等事故也是时有发生的。而财伯公(原名陈财福)就是一个会在雾夜天点燃火把,为来往船只照明指路的善良渔民的化身。


灯塔

这是在《后会无期》里出镜过的灯塔,伫立在岸边的灯塔也是渔民归家的指南针。即使没有电影情节的加持,红白相间的塔身搭配蔚蓝的海景,画面本身就很美。


东极亭

环岛线路上有很多亭子,这其中东极亭是庙子湖岛看日出最好的地方,可以来这里蹲一个辉煌的海上日出。


当然了,我觉得完全不用紧赶着去打卡景点,海岛上的景点更多是作为行路的标记。

走在中国东边的弯道公路上,吹着咸湿的海风,有苍茫大海做这一路上的背景板,就足够令人快乐的了。


在东极岛的诸岛中,庙子湖岛也是最繁华的那一个。

最近一看,咖啡馆、酒吧、餐厅各种小店开了不少,就算是安排探店之旅也能把一天塞得满满当当。

岚汀雀枝coffee

千里迢迢跑到了海岛上,还可以享受到文明世界的便利,直接能让快乐加倍。

岚汀雀枝coffee(一家工业风的咖啡馆)岛屿咖啡(很温馨的精品咖啡馆)都会是我想去探的咖啡馆。

还有STAY留夏甜品,也是一家很清新的饮品店。它们家的出品品质在线,性价比高,所以在岛上小有名气。逛累了就可以来吃碗雪花冰,一口清凉,能直接把海岛的快乐升华!

肉身都到海岛上了,豪华的海鲜套餐也请务必安排上。而且现在开渔了,海鲜种类也比之前多上不少,正是大吃一通的好时候。


像是如意海鲜面馆(面朝大海的海味小馆)、极岛客栈(性价比高的海味小吃店),都是吃海味小吃(海鲜面、海鲜炒米粉、海鲜炒年糕)被推荐得比较多的店。

你还可以挑一家码头边的排档享受痛风套餐海鲜+啤酒的海岛快乐。我就不做推荐了,大家可以自行去探索。


在岛上吃海鲜,去过的朋友给我的总结是“你只有可能遇上贵的,很难遇上不新鲜的。”

在这里吃海鲜,价格是不占优势的,但胜在新鲜,直到下锅前海鲜都还在盆里活蹦乱跳。再加上海风作陪,别有一种chill的氛围。

图片@敏敏吃不饱

庙子湖岛上住宿给大家推荐舟山岚汀美宿,岛上难得的高品质民宿。

虽然是民宿并且只有7个房间,但房间的品质都不赖,从软装和备品来看,基本上和星级酒店的配套相差不大。

房间还有大片面朝大海的玻璃窗和大露台,如果你偷懒,赖在房间里也可以把海看个够。


东福山岛

东福山岛是东极列岛中最靠东边的一个小岛,据说是因为徐福东渡(秦始皇时期派遣徐福出海采仙药)时曾经在此落脚而得名的。

当地的渔民自我调侃,说它是“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”的荒芜之地。


它的位置上更靠近深海,水更蓝,环境也更原生态。

在东福岛上住一晚,只要是晴天,晚上大概率就能够拍到璀璨的星河(相比之下,庙子湖岛晚上的光污染会更重一些)。


庙子湖岛逛好之后,第二天可以坐一大早的船前往东福山岛,从庙子湖前往东福山的班船时间8:00、10:00、12:45、15:50。赶早来的话,可以安排一个环岛游

东福山上没有公共交通,环岛纯靠双脚,走走停停加上拍照,基本上要留出5个小时左右的时间。


听起来就是很费腿的行程,到底值不值得去?

我问了去过的朋友,一路走下来累确实是累的,但是风景也是很值得。他给的评价是这条路很像伊豆半岛的环海步行道,别有一种宁静的原生态美感。


环岛线路(徒步时长5h)

码头—新世纪第一缕曙光照射点—大树湾石屋群—象鼻峰—陨石瀑布—白云宫—福如东海石

这是大家常走的环岛线,也是一条暴走线路,满打满算需要5个小时。想要走这条线一定要做好心理准备,毕竟开弓没有回头箭。

短途路线(徒步时长2h):

码头—新世纪第一缕曙光照射点—大树湾石屋群—原路返回

如果对自己的体力完全没有信心,也可以选择这条mini线路,体验一段就好。


新世纪第一缕曙光照射点

这是东福山岛上最经典的一个景点。当时间回到2001年,由英国格林尼治国家天文台测定,祖国大陆居人岛新世纪日出时间是2001年1月1日6点42分,而这里就是当时新世纪中国最东方第一缕曙光的照射点。


它的位置离码头也不远,建议大家挑一个早上来这里迎接日出。


大树湾石屋群

这里能看到不少海岛居民的老房子。当地居民就地取材用石头建造石屋,来抵御海风和海水的侵蚀。如今很多人都搬走了,这也成了被废弃的无人村。


人退出后,大自然就住了进来。爬山虎伏满墙面的房子,把海岛的孤寂和神秘的氛围感拉满。


象鼻峰

这里是东福山岛的最高点,登顶之后视野格外辽阔。但是登山的路却是异常陡峭,一定要小心。

陨石瀑布

瀑布说的是石头,这里能够看到很多巨大的岩石就像是瀑布一样从山顶滚落入海,十分壮观。


白云庵

这是岛上为数不多的人文景点。这里供奉的是白云娘娘,每逢大风大浪时,当地居民会聚集于此,为出海的渔民祈福。

福如东海石

这其实是一块悬崖边上的巨石,“福如东海”也正好和小岛的名字相对,可以作为环岛的一个标志点。


东福山岛的住宿、餐饮等商业也都聚集在码头附近。住宿的话,岛上主要是民宿,像是东方秘营民宿、东极后会无期民宿、东福山岛桧庭民宿都是被推荐得比较多的选择。

岛上都是爬坡路,大家可以选择离码头近一些的民宿。


到东福山岛上去,我还想要拜访浮游·咖,这是东福山岛上为数不多的“洋气”咖啡馆。主理人是一对很有意思的情侣,选择来岛上开店的人,营业也多少有些任性的,最好可以提前和主理人打招呼。

如果搞突然袭击,能不能喝上就要看运气啦!

图片@核咖啡

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东极岛的攻略做到这里时,虽然我还是没能登岛成功,但我已经有种准备就绪了的自信。我和东极岛的海岛自由之间,就差一个明快的周末了。

登岛之约虽然会迟到,但我肯定不会缺席的。

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